您所在的位置:首页  >  行业信用
以信用护航中国经贸强国建设
发布时间:2019/01/11  |  来源:信用中国网  |  专栏:行业信用

    “在经济全球化快速发展的今天,一国信用和风险管理体系的建立和完善,直接影响到经贸合作的稳定性,影响到金融主权和国家经济安全。”中国出口信用保险公司执行董事郭新双表示。

    中国信保是中国唯一的政策性出口信用保险机构,该公司发布的数据显示,2018年上半年,公司向客户支付的赔款额达6.3亿美元,同比大幅增长21.0%。

    中国出口信用保险公司首席经济学家、国别风险研究中心主任、资信评估中心总经理王稳表示,跟踪欧美零售行业以及超过3亿家海外企业风险状况发现,近期信用风险账期普遍由过去的30多天增加到70多天,表明全球企业风险状况处于高位运行状态,企业加强信用体系建设刻不容缓。

    信用体系建设已受到业界的重视。论坛举行当天,由8家成员单位共同发起,中国国际商会正式成立信用服务委员会。据中国国际商会副秘书长张屹介绍,信用服务委员会将汇集信用评级机构、金融机构、法律服务机构等各方资源,加强研讨交流,促进信用体系建设及信用产品应用,推动信用标准体系建设,帮助企业更好地加强信用风险管理。

    国家发改委财政金融司副司长张春表示,下一步要从三方面发力推动国际经贸领域信用建设:一是构建以信用为核心的新型监管机制,二是增强市场总体风险意识和风险管理能力,三是充分发挥行业组织和第三方信用服务机构的作用。


信用中国网|2019/01/11