您所在的位置:首页  >  典型案例
又现“霸座女”典型失信案例
发布时间:2018/09/25  |  来源:网易  |  专栏:典型案例


事件起因:

    2018年9月19日,在永州到深圳北G6078次高铁上,一名女子在永州上车后,女子原本是靠走道的座位,但强行坐到了靠窗座位,当列车工作人员协调座位时,却遭到了女子的“强词夺理”,霸占座位不肯让座,与工作人员沟通态度比较恶劣。

事件经过:

    2018年9月19日上午的G6078次列车,一名坐在靠窗座位的女子,和穿着列车员制服的男子在交涉。过程中,男子拿着车票告知女子,她的座位应该是靠过道,而非靠窗。女子则表示,“车票上写我名字啦,没写应该坐在过道呀。”此后,男子一再让女子根据车窗上贴出的标示让出座位,她坚称自己买了车票,有权坐在座位上。

事件处理:

    衡阳铁路公安处通报称:2018年9月19日,周芳芳(女,32岁)乘坐G6078次列车强占他人座位且不听列车工作人员劝阻。经依法调查取证,认定其行为构成“扰乱公共交通工具上的秩序”的违反治安管理行为,根据《治安管理处罚法》第二十三条第一款第三项之规定,对周某某处以罚款200元的行政处罚。9月20日,铁路客运部门将根据国家发改委等八部门下发《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》的规定,在铁路征信体系中记录9月19日G6078次列车旅客周某某信息,并在一定期限内限制其购票乘坐火车。该旅客将自公示期满无有效异议之日起,180天内无法购买火车票。

网易|2018/09/25