您所在的位置:首页  >  信用动态
我市信用平台和网站荣获“全国信用信息共享平台和信用门户网站特色性平台网站”称号
发布时间:2018/09/18  |  来源:  |  专栏:信用动态

     为做好全国各级信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训活动,辽宁省发展改革委在省内城市中组织了选拔赛,确定沈阳市和辽阳市代表辽宁省城市参加全国观摩会。经过精心筹划,在2018年全国各级信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训活动会上,我市信用平台和网站荣获“特色性平台网站”称号。

    本着“通过参加观摩活动来推动我市信用工作”的原则,市信用办与市信用中心共同组织,成立了推进观摩培训工作小组,制定工作方案,遴选信用服务机构配合,赴国家发改委和先进地区调研,征集个人信用数据和典型案例等,加班加点精心筹备汇报材料等。市政府高度重视这项活动,市委常委、副市长何亚琼多次听取汇报,亲自指导,协调解决工作中遇到的困难和问题,使参加全国观摩培训工作提升到一个新的水平。

    9月10日至9月12日,由国家发展改革委指导,国家信息中心和国家公共信用信息中心主办的2018年全国各级信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训班活动在江苏南京隆重举行。全国有27个省份、49个城市的76个平台网站共同展示,全国各省、市信用工作战线均派代表观摩学习。每个参评单位汇报结束,现场有资深专家组成的团队评审专家围绕各地方信用信息共享平台建设成效、信用网站建设成效、联合奖惩成效及案例归集应用情况、“信易+”应用成效、大数据风险监测预警成效、公共信用综合评价成效、诚信建设万里行宣传成效等多个维度进行评议。

    参加展示的城市中既有直辖市、计划单列市、省会城市、还有信用工作成绩比较突出的地级市,竞争异常激烈。经过为期两天半的角逐,苏州、厦门、上海、沈阳等10个城市获得“全国信用信息共享平台和信用门户网站标准化平台网站”称号,重庆、武汉、哈尔滨、辽阳等10个城市获得“全国信用信息共享平台和信用门户网站特色性平台网站”。专家点评我市“信用建设抓得早,平台搭建框架好,归集数据信息多,应用领域范围广,亮点成效均突出”。

    下一步,我市将按照国家发改革委连维良副主任的要求,借鉴这次观摩的经验,实现平台建设“五个更高水平”,网站实现“五个更强大功能”。即平台建设更高水平归集、更高水平评价主体、更高水平共享信息、更高水平管理数据库、更高水平合作开发。信用网站更强大的信息查询功能、更强大的信息归集公示功能、更强大的信用承诺功能、更强大的奖惩案例归集宣传功能、更强大的“信易+”服务功能,将社会信用体系建设作为营造良好营商环境和推动“放管服”改革的重要抓手,将“信用辽阳”建设推进向纵深方向发展。


|2018/09/18