您所在的位置:首页  >  信用动态
市食药监局组织开展食品药品安全整治百日行动
发布时间:2018/09/29  |  来源:辽阳市政府网  |  专栏:信用动态

  针对《电视问政》暴露出的食品安全问题,市食药监局坚持问题导向,强化整改落实,从8月28日开始,组织开展食品药品安全整治百日行动。

  第27期《电视问政》就食品安全问题进行了问政。在暴露出低温奶“脱冷”销售、销售过期食品、霉变食品和商品标签虚假标注生产日期问题,餐饮服务单位食品留样、餐具消毒不规范等问题后,市食药监局高度重视,为进一步落实食品药品安全主体责任和监管责任,消除食品药品安全隐患,保障广大群众饮食用药安全,决定组织开展此次行动。

  为确保行动取得预期效果,市食药监局从机关抽调执法骨干和各县(市)区执法人员组成3个检查组,分别由局领导带队。8月27日,市食药监局召开了专项整治动员会,要求各检查组要提高认识,强化政治担当,切实把思想和行动统一到保障食品药品安全工作上来,坚持依法履职尽责,严肃认真地开展执法检查,及时消除食品药品领域风险隐患,严厉查处违法违规行为。

  前期整治行动中,检查组对白塔区食品药品相关单位进行了检查,存在的问题主要集中在食品餐饮单位食品添加过期,食品销售单位经营超过保质期限的食品,食品餐饮等从业人员无健康体检证明、未取得经营许可从事食品经营,食品药品分区摆放混乱,药品经营单位执业药师未在岗等方面。在接下来的行动中,市食药监局将调整全市的执法力量,在加大检查力度的同时,不断加大对案件的查办力度。对于销售过期食品、从业人员无健康证、无证经营等行为,市食药监局将按照法律规定直接进入案件处理程序;对于法律要求先整改和警告的,将列入整改日程并跟踪问效;对拒不整改和整改不到位的,将坚决立案查处;对涉嫌犯罪的案件,将及时移送司法机关。


辽阳市政府网|2018/09/29