您所在的位置:首页  >  信用动态
辽阳市清理规范行政审批中介服务 努力提升营商环境建设
发布时间:2018/11/08  |  来源:市工商局  |  专栏:信用动态

   为营造良好的营商环境,持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,我市于2017年开始大幅精简行政审批事项,大力开展清理规范行政审批中介服务工作。     为将此项工作落到实处,市工商局牵头协调各相关部门,确保该项工作分工明确、责任清晰、取得实效。2017年下半年以来,市工商局共召开局内部工作部署会20余次,组织全市近20个相关部门召开规范中介服务工作协调会3次,迎接省委省政府督查组对我市的督察检查2次,配合督查组召开中介服务的企业座谈会2次、中介机构座谈会2次。为统一编制全市行政审批事项清单,市工商局与市编委办进一步强化清单管理,明确项目名称、设置依据、服务时限,对原有的行政审批中介服务事项清单进行整改,严格审查论证市直19个部门147项中介服务事项,最终保留11个部门71项,调整取消76项,最终形成我市行政审批中介服务事项清单。同时协调各县(市)区政府,编制各县(市)区行政审批事项清单。

    截止8月23日,我市市级行政审批事项清单、各县(市)区级清单已全部发布。牵头确定中介服务事项对应的承接机构,针对每一项中介服务事项,组织协调中介行业主管部门列出我市辖区内所有符合相关规定的中介服务机构名单,统一编制我市中介服务机构名录库。组织各行业主管部门强化中介服务机构监管,在完善中介服务规范标准、评价机制、惩戒机制的基础上,对所属行业中介机构摸清底数,掌握动态,制定监管方案。通过此次清理规范工作,坚决杜绝利用行政手段指定或变相指定中介服务,严禁充当“红顶中介”的推手,切断中介服务的利益关联,把中介服务置于阳光和制度之下,做到没有法律依据的审批要件和前置条件一律取消,没有法律依据的中介服务和行政收费一律取缔。


市工商局|2018/11/08