您所在的位置:首页  >  政策法规
辽阳市教育局开展诚信建设主题教育实践活动的实施方案
发布时间:2018/09/10  |  来源:市教育局  |  专栏:政策法规

    各县(市)区教育局,局直学校:  

    为深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,提升市民诚信意识,在全社会营造“守信光荣,失信可耻”的良好社会环境,根据中央文明委、省文明委有关意见和要求,决定在全市教育系统组织开展诚信建设主题宣传教育实践活动,具体实施方案如下:   

    一、指导思想  

    科学发展观和党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以加强社会信用体系建设为基础,以褒扬诚信、惩戒失信为重点,围绕建设汉江流域中心城市目标,着力营造讲诚实、守信用校园环境、社会环境,切实增强全社会的诚信意识。  

    二、工作目标  

    开展诚信建设主题宣传教育实践活动, 围绕“诚信”,学校逐级制定周密的实施计划,分为“塑造新自我,迎接新挑战,创造新成绩、再求新发展”四个阶段,开展了大量的“诚信”教育活动。各种教育活动的开展,为铸造学生健全的人格,培养高尚的道德品质,为学生提供可操作的实践性较强的发展平台,为学生思想境界的发展奠定了较好的基础。  

    三、活动内容   

    诚信教育的内容很广泛,要从大处着眼,小处入手,从最基本的日常行为规范和道德要求抓起,让学生在实践中丰富对诚信的体验,积累经验,为诚信道德提升提供基础,引导学生养成良好道德行为习惯。具体的诚信教育的内容是:    

    (1)文明礼貌教育。文明礼貌是诚信品质的外在表现。文明礼貌教育,包括各种场合的文明礼仪,文明的行为举止,使用文明礼貌用语等。通过外在的文明礼貌行为实践养成诚信的内在品质。    

    (2)遵纪守法教育。自觉遵守社会、学校纪律和法规,是一个人良好社会信誉的标志。遵纪守法教育,包括遵守各种社会法规、教育法规和学校的各种纪律、规章制度,培养遵纪守法的意识和个人的社会信誉意识等。    

    (3)中小学生日常行为规范教育。要以《中小学生日常行为规范》为基本内容,从学习、生活、礼仪等方面实施养成教育。特别是作为诚信教育重要内容的言行一致和学会负责的教育,包括说和做相一致,对自己、对家庭和社会负责的意识,做一个负责任的人等。      

    (4)真诚待人和乐于助人的教育。真诚待人、乐于助人是诚信在人际交往中的表现。包括真诚地理解、对待他人,人际交往中要信守承诺,富于爱心和同情心,力所能及、主动地帮助他人等。通过教育,建立和谐的人际关系,提高关心他人的能力,提高个人的社会亲和力。  

   (5)开展诚信志愿服务活动。充分发挥教育系统内各类志愿者服务队伍在诚信建设中的积极作用,组织和引导志愿者深入校园,开展多种形式的宣传教育,帮助广大师生提高诚信意识、树立诚信观念、健全诚信行为。引导师生诚信办事,逐步形成“诚实做人、诚信做事”的良好氛围。   

    四、工作要求   

    (1)切实加强领导。学校领导高度重视这一活动,充分认识诚信教育活动是贯彻落实十六大精神和《公民道德建设实施纲要》的重要举措,也是学校全面推进素质教育和素质实践,加强和改进学校德育工作的需要。     

    (2)制订教育计划。学校结合本校的具体情况,制订具体实施的计划,在调查分析基础上分层次有重点地制订各年级段学生诚信教育的基本目标、要求和主题。

    (3)营造活动氛围。学校利用宣传栏、板报、广播等各种形式向全体教师、学生宣传诚信教育的基本内容、要求和重要意义,并扩展到社区和学生家庭,营造诚信教育的良好氛围。     

    (4)教师率先垂范。开展诚信教育,教育者自身的教育行为是关键。学校领导和教师既是教育的对象也是教育的主体。开展诚信教育首先要确立诚信立教意识、确立学校领导和教育工作者是服务者的观念,通过各种制度建设及对家长、学生承诺等方式树立学校教育工作者的新形象,把诚信教育落实到全体教师的教育行为上,发挥教育者自身的表率作用。

辽阳市教育局

2018年8月27日


市教育局|2018/09/10