您所在的位置:首页  >  政策法规
关于进一步做好重大行政处罚决定备案审查工作的通知
发布时间:2018/09/30  |  来源:辽阳县  |  专栏:政策法规

辽县政办发〔2018〕30号

    关于进一步做好重大行政处罚决定

    备案审查工作的通知

    各乡镇人民政府,县政府各行政执法部门:

    为进一步做好重大行政处罚决定备案审查工作,加强行政执法管理,强化行政执法监督,促进依法行政,根据《辽宁省重大行政处罚备案审查规定》(省政府令第275号)和《关于进一步做好重大行政处罚决定备案审查工作的通知》(辽市政办发〔2016〕29号),结合我县实际,经县政府同意,现就有关事宜通知如下:

    一、工作职责

    重大行政处罚备案审查工作由县政府法制办公室负责组织实施。

    各乡镇政府、县政府各行政执法部门、法律法规授权组织、实行垂直管理的行政执法部门作出的重大行政处罚决定,向县政府法制办公室备案。

    二、备案审查受理范围

    有下列内容的重大行政处罚的均应备案:

    (一)较大数额的罚款和没收违法所得或者非法财物的,较大数额标准确定为行政执法部门对公民处以罚款和没收违法所得或者没收非法财物8000元(含本数)以上,对法人或者其他组织处以罚款和没收违法所得或者没收非法财物8万元(含本数)以上;

    (二)责令停产停业的;

    (三)吊销许可证或者执照的;

    (四)涉企行政处罚适用一般程序的案件。

    三、备案审查程序

    (一)行政处罚决定机关自作出重大行政处罚决定之日起15日内,向备案审查部门报送重大行政处罚决定备案报告,并附行政处罚决定书、行政处罚决定书送达回证、相关证据清单、现场(询问)笔录、听证告知书、行政处罚先行告知书、集体讨论笔录等复印件。

    (二)对符合备案条件的,备案审查部门予以备案审查登记。超期备案或者不在备案审查范围的,不予受理。

    (三)申请行政复议或者提起行政诉讼的重大行政处罚案件不报送备案。对于已报送备案的,当事人又申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚决定机关应当及时告知备案审查部门,备案审查终止。

    (四)备案审查部门自收到重大行政处罚决定备案报告之日起60日内完成备案审查工作。对主体合法、事实清楚、证据确凿、程序合法、决定适当的重大行政处罚决定,备案审查部门应下达《重大行政处罚决定备案登记通知书》,并予以登记。

    (五)备案审查部门发现重大行政处罚决定违法或者明显不当的,应当出具《重大行政处罚决定备案整改通知书》,建议行政处罚决定机关自行改正;拒不改正的,报经县政府同意,下达《重大行政处罚决定备案处理通知书》,责令限期改正。

    行政处罚决定机关收到《重大行政处罚决定备案处理通知书》后,应当及时改正,并于10日内将结果报送备案审查部门。

    四、备案审查责任追究

    (一)行政处罚决定机关有下列情形之一的,由备案审查部门通报批评;情节严重的,建议有管理权限的任免机关、监察机关对主要负责人和直接责任人给予行政处分:

    1.未在规定期限内报送重大行政处罚决定备案报告的;

    2.对于备案审查部门调阅行政处罚案卷的要求,拒不协助的;

    3.拒不按照审查处理决定整改的。

    (二)备案审查部门在审查过程中发现行政处罚决定机关的行政执法人员有行政执法过错的,按照《辽宁省行政执法监督规定》和《辽宁省行政执法过错责任追究办法》的有关规定处理。

    五、备案审查案卷归档

    备案审查部门对审查登记的重大行政处罚决定备案,要按照有关规定,及时立卷归档。

    附件:1.重大行政处罚决定备案报告(样式)

    2.重大行政处罚决定备案登记通知书(样式)

    3.重大行政处罚决定备案整改通知书(样式)

    4.重大行政处罚决定备案处理通知书(样式)

    辽阳县人民政府办公室

    2018年6月22日 

    附件1

    重大行政处罚决定备案报告(样式)

    字[    ]第   号

    备案审查机关名称:

    根据《辽宁省重大行政处罚备案审查规定》,现将本机关对行政相对人公民或法人名称违反违法行为模式的行为以处罚决定书编号作出的处罚种类、数额的行政处罚决定上报备案,请予以审查登记。

    附件:1.《行政处罚决定书》1份(复印件)

    2.《行政处罚决定书送达回执》1份(复印件)

    3.《证据材料清单》1份(复印件)

    4.《现场调查(询问)笔录》1份(复印件)

    5.《听证告知书或通知书》1份(复印件)

    6.《听证告知书或通知书送达回执》1份(复印件)

    7.《集体讨论笔录》1份(复印件)

    备案机关(公章)

    年  月  日 

    附件2

    重大行政处罚决定备案登记通知书(样式)

    :

    你单位         号重大行政处罚决定,经本机关审查,确认处罚主体合法、事实清楚、证据充分、程序合法、法律适用准确、决定适当,现决定准予备案登记。

    备案审查机关(公章)

    年  月  日 

    附件3

    重大行政处罚决定备案整改通知书(样式)

    :

    你单位         号重大行政处罚决定,经本机关备案审查,发现存在                   问题,请你单位30日内自行改正,并将改正结果报本机关。

    备案审查机关(公章)

    年  月  日 

    附件4

    重大行政处罚决定备案处理通知书(样式)

    :

    你单位         号重大行政处罚决定,经备案审查,对审查中存在的问题,已于   月   日下达《重大行政处罚决定备案整改通知书》,在规定期限内,你单位并未改正。现责令你单位于10日内将改正结果报县政府法制机构,逾期不改正,将按《辽宁省重大行政处罚备案审查规定》第十一条的规定追究主要负责人和直接责任人责任。

    XX政府(公章)

    年  月  日 

    抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室,县纪检办公室。 

    (共印45份)  

    辽阳县人民政府办公室          2018年6月22日印发


辽阳县|2018/09/30