辽阳市政府
设为主页 | 加入收藏
首 页 信用动态 政策法规 信用知识 信用培训 经验交流
您现在正在浏览: 首页 » 信用培训 » 正文

打造诚信城市品牌要练好“三功”

发布时间: 2018-03-29 10:36:46   来源: 信用中国网   浏览次数:  
摘要:
  

      “人无信不立,商无信不兴,国无信不强。”诚信是做人、兴业、立国之本,如果一个人不讲诚信,不以诚信为基础为前提,一切就无从谈起。也正因如此,近年来,各地在经济社会发展中,高度重视诚信社会建设,下大力气打造诚信城市建设品牌。然而,诚信毕竟是一个“大课题”、一项复杂而系统的工程,要想营造“个个尊崇诚信、人人讲究诚信”的良好社会氛围,绝非是一件容易的事情。那么,如何才能够重拾诚信美德、努力打造诚信城市品牌呢?笔者认为,关键要练好“三功”。

  要练好“软功”。诚信城市建设,良好的环境是前提,也就是要练好“软功”。只有练好“软功”、营造一个良好的“软环境”,诚信城市品牌建设才有强大的气场。要大张旗鼓地宣传诚信城市品牌建设的重要性和必要性,营造良好的社会舆论氛围;要制定相关的政策措施,出台制度规范、建全长效机制,通过制度措施来保障诚信城市品牌建设的顺利进行,促进诚信城市建设早日步入制度化、规范化、程序化的健康发展轨道。

  要练好“硬功”。推动诚信城市品牌建设,练好“软功”固然重要,但还需练好“硬功”、加大诚信城市品牌硬件建设。比如加大诚信城市品牌建设的政府财政预算和资金投入,为诚信建设提供必要的经费保障;还有就是要加快诚信城市品牌建设的阵地建设,以不断满足诚信城市品牌建设所必需的硬件需要。

  要练好“内功”。诚信城市品牌建设,创造良好的外部环境只是其一,而要想推动诚信美德真正融入到日常工作和生活的每一个环节之中,关键还是在于人的因素,也就是要练好“内功”。首先要加强个人诚信自律,特别是党政机关工作人员,更要带头强化诚信意识、自觉遵守诚信美德,树立事事处处恪守诚信的道德修为;其次是要自觉践行诚信美德,特别是党员干部要以身作则、带头示范,自觉遵守诚信建设各项规章制度,做到不越诚信“底线”、不踩诚信“红线”。

  不管社会如何发展、时代如何前进,诚信建设都是永恒的话题,恪守诚信永远是时代的主旋律。只要全社会都积极行动起来,从我做起、从小事做起,就一定能够为诚信城市品牌建设添砖加瓦,为构建诚信中国筑牢根基。

编辑:石方玉  
辽阳市社会信用体系建设领导办公室 版权所有 中国软件与技术服务股份有限公司 技术支持 辽ICP05025884
e-mail:lycredit@163.com 地址:辽阳市武圣路 联系电话:(0419)2144144  邮政编码:111000