辽阳市政府
设为主页 | 加入收藏
首 页 信用动态 政策法规 信用知识 信用培训 经验交流
您现在正在浏览: 首页 » 政策法规 » 正文

辽阳市知识产权保护信用评价制度

发布时间: 2018-01-15 10:29:07   来源: 市信用办   浏览次数:  
摘要:
  

辽阳市知识产权保护信用评价制度

 

    第一条 为贯彻落实《国家知识产权局关于开展知识产权系统社会信用体系建设工作若干事项的通知》(国知发管〔2016〕3号)和《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕62号)文件精神,提高辽阳市知识产权保护水平,推进全市知识产权信用体系建设,建立知识产权保护信用评价制度。
    第二条 辽阳市知识产权保护信用评价的目的是提高全市知识产权保护水平,有效维护权利人和市场主体合法权益,营造公平竞争市场环境。
    第三条 辽阳市知识产权保护信用评价的对象是实施专利侵权行为、假冒专利行为和违法从事专利代理业务行为的主体,包括自然人、法人和非法人组织。
    第四条 辽阳市知识产权保护信用评价的依据包括《中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国专利法实施细则》、《专利行政执法办法》和有关法律法规,以及执法部门下达的专利侵权纠纷案件处理决定书、专利侵权纠纷调解协议书、行政处罚决定书等。
    第五条 辽阳市知识产权保护信用信息包括对象的基本信息、不良行为记录信息和良好行为记录信息三方面。基本信息包括对象的身份信息和专利活动信息。不良行为记录信息是指对象在从事专利活动中的不当行为以及所受到的处理情况,良好行为记录信息是指对象在从事专利活动中得到的奖励。
    第六条 辽阳市知识产权局负责采集、记录以下知识产权保护信用信息,建立信用档案,及时公示和报送。
    1.重复专利侵权行为信息。
    2.假冒专利行为行政处罚信息。
    3.不依法执行行为信息。
    4.专利代理相关信用信息。
    第七条 重复专利侵权行为是指经调解或作出行政决定,认定存在专利侵权行为后,侵权方再次侵犯同一专利权的行为。
    第八条 假冒专利行为行政处罚信息是指认定当事人存在假冒专利行为并作出行政处罚决定的行为。
    第九条 不依法执行行为是指拒不执行已生效的行政处理决定或行政处罚决定的行为,以及阻碍知识产权局依法开展调查、取证的行为。
    第十条 专利代理相关信用信息是指:未经国家知识产权局批准,不具备专利代理资质而违法从事专利代理业务的,视为存在非法专利代理失信行为。
    第十一条 重复专利侵权行为信息采集报送方式:市知识产权局根据侵权纠纷当事人申述,将有关专利侵权纠纷案件结果与往年结果相比对采集,报省知识产权局汇总后,报送至国家知识产权局。
    第十二条 假冒专利行为行政处罚信息采集报送方式:市知识产权局根据实际办案情况采集,并在20个工作日内公示,同时报送至省知识产权局。
    第十三条 不依法执行行为信息采集报送方式:市知识产权局根据实际办案情况,以及当事人申述情况采集,报省知识产权局汇总后,报送至国家知识产权局。
    第十四条 专利代理相关信用信息采集报送方式:市知识产权局及有关行业管理部门根据工作实际情况及公众举报采集,按照规定报省知识产权局或国家知识产权局。
    第十五条 对于信用良好者,应采用适当措施给予鼓励;对于信用不良者,要加强监督管理,并根据情节轻重采取相应处罚措施。对于情节严重的失信行为,经核实后按规定程序予以公布,以示警戒。
    第十六条 要坚持依法行政,同时要加强道德建设和信用宣传,通过“4.26”等关键节点进行市场主体的诚信教育和宣传。充分利用报纸、网络和“12330”公益电话等渠道,树立诚信典范,努力营造良好的知识产权诚信环境和社会氛围。

 

编辑:石方玉  
辽阳市社会信用体系建设领导办公室 版权所有 中国软件与技术服务股份有限公司 技术支持 辽ICP05025884
e-mail:lycredit@163.com 地址:辽阳市武圣路 联系电话:(0419)2144144  邮政编码:111000